Protein-Brot

Für alle, die Brot lieben, aber Kohlenhydrate reduzieren wollen.

60 Minuten

low carb

800 g

für 4 Personen (Portion ca. 40 g)

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen, dabei eine kleine ofenfeste Schüssel mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Weizenkleie, Mandelmehl, Sonnenblumenkerne, Speisequark, Eiweiß und Salz dazugeben. Alles in der Küchenmaschine oder mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem homogenen Teig verkneten.

Die Kastenform mit Butter sorgfältig einfetten, den leicht klebrigen Teig gleichmäßig hineinfüllen und die Form einige Male auf die Arbeitsfläche aufklopfen, um Luftblasen aus dem Teig zu entfernen. Die Oberfläche glatt streichen und mit einem Messer der Länge nach etwa 5 mm tief einritzen, dann mit etwas Eiweiß bepinseln und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

Das Brot im heißen Ofen auf dem Rost auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten goldbraun backen. Um zu testen, ob das Brot durchgebacken ist, zum Ende der Garzeit mit einem Holz-Schaschlikspieß in der Mitte hineinstechen. Klebt beim Herausziehen kein Teig daran, ist das Brot fertig gebacken. Ansonsten die Backzeit in Intervallen von wenigen Minuten verlängern.

Die Form aus dem Ofen nehmen und das fertige Brot etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zutaten

200 ml YOUR DAILY PROTEIN EIWEISS NATUR
100 g Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
100 g Weizenkleie
100 g Mandelmehl
100 g Sonnenblumenkerne + etwas mehr zum Bestreuen
250 g Speisequark (20 % Fett)
1 TL Salz
Butter zum Fetten der Form
Außerdem: 1 Kastenform (20 cm Länge)